食の自由の境地|5月22日のことです。

Release: 2018/05/24 Update: 2018/05/24

食の自由の境地

世には、同じ物を食べる事をいやがったり、それがいかぬように思ったりする向きがある。これは間違いである。
ことさらに同じ物ばかり食べる必要がないが、得られない時は何日でも何カ月でも同じ物を食べて、少しもあきない。それでも、少しも体にさわらないという食べ方が、本当である。
お米の御飯はどうであろう。ミソ汁は、お茶は、たくあんは、年がら年中、同じものを同じ方法で煮炊きし、同じように食べる。そして、いよいよおいしく、いよいよ栄養になる。これが、食物に対する真の自由の境地と言える。

5月24日、丸山敏雄一日一話幸せになるための366話、今日の言葉です。

そろそろ本気でダイエットに取り取り組まなければいけません。

スイッチがなかなか入らなくて困りますね。

太って行くときはやはり食べ方に問題があることが多いですね。

昔の常識が今は違うということもあると聞きます。

御飯の食べ方も昔は均等に食べる方が良いとされていましたが今は違うとも聞きます。

同じものを同じように毎日たべるにしも日本人らしい食べ物を食べた方がいいんでしょうね。

米、味噌汁、たくさん。

今日一日朗らかに安らかに喜んで進んで働きます。

HOME


関連コンテンツ


コメントはお気軽にどうぞ

メールアドレスは公開されません。
また、* が付いている欄は必須項目ですので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください